МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ОТ DAHUA

23.05.2017


За последние несколько лет компания Dahua Technology зарекомендовала себя как один из лидирующих поставщиков решений для видеонаблюдения. Посредством своих многочисленных дистрибьюторских партнеров в регионе и за рубежом компания вовлечена в различные проекты, начиная от финансового сектора и заканчивая безопасными городами. Благодаря своему опыту, компания Dahua смогла одной из первых выявить потребность в применении определенного ряда мер безопасности в секторе общественного транспорта, в частности в городских автобусных перевозках.

«Потребность в улучшении безопасности, управления и потребность увеличения доходов в этом секторе зависят от роста спроса», — сказал ЛиКуэн Фу (LiQuan Fu), президент Dahua Technology. «Клиенты сталкиваются с различными проблемами: начиная от возрастающего количества террористических атак в общественном транспорте, до несчастных случаев, которые возникают из-за усталости водителей автобусов, использования мобильных телефонов во время вождения, превышения скорости и так далее».

Быстрый рост населения и урбанизация сильно повлияли на общественные транспортные системы по всему миру, вынуждая операторов не отставать от новых требований и обеспечивать при этом безопасность пассажиров, которые ежедневно пользуются их услугами. Хотя метрополитен является неотъемлемой частью решения этой проблемы, его строительство занимает много времени и требует крупных инвестиций. Компания Dahua считает, что сосредоточившись на использовании автобусов и создании таких решений, соответствующих конкретным требованиям, для клиентов откроется много возможностей, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Мобильные системы видеонаблюдения для автобусов от компании Dahua уже широко используются в нескольких крупных городах Китая, таких как Пекин и Шанхай, а также за границей в государственных и частных пассажирских перевозках в Мексике, России и Турции.

Компания Dahua видит большие возможности использования данного решения в странах Юго-Восточной Азии, чьи правительства начинают активно инвестировать в общественный транспорт, особенно в автобусы, в качестве средства обеспечения междугородних перевозок, уменьшения количества пробок и снижения уровня загрязнения окружающей среды. По словам Фу, экономическая ценность внедрения такого интеллектуального мобильного решения очевидна как для водителей, так и для автобусных компаний. По мере того как технология развивается, затраты на оборудование снижаются и использовать его становится проще. В свою очередь, это делает применение такой технологии все более привычным явлением в транспортной отрасли.

Исходя из успешного опыта в Таиланде, где реализован проект с использованием более чем 2000 мобильных DVRs от Dahua для туристической автобусной компании Бангкока, компания уверена, что подобный опыт может быть реализован и в других странах.

Мобильное решение для видеонаблюдения в общественных автобусах представляет собой эффективную систему, которая может не только улучшить безопасность пассажиров, но и повысить рентабельность содержания автопарка.

Характеристики системы видеонаблюдения для повышения безопасности пассажиров

По мере увеличения пассажиропотока возрастает и количество преступлений, совершаемых в автобусах. Пассажиры (и сами водители) все чаще подвергаются таким преступлениям, как вандализм, воровство и карманные кражи. Все эти угрозы вместе с рисками возникновения дорожно-транспортных происшествий приводят к необходимости создания превентивной системы безопасности транспортного средства.

Dahua решает эти проблемы, создавая мобильное решение, которое обеспечивает операторам получение видео высокой четкости, позволяющее управлять событиями и собирать доказательства на случай возникновения необходимости проведения расследований.

Передача видео, оповещений и уведомлений в реальном времени стала возможной благодаря мобильному видеорегистратору (Mobile DVR), подключенному к системе управления видео (VMS) через беспроводное соединение Wi-Fi, 3G или 4G. Видеорегистратор дополнительно оснащен G-сенсором, который может обнаруживать столкновения транспортных средств или другие проишествия, немедленно уведомляя о них диспетчерский центр.

Решение — аналоговое, HDCVI или IP, в зависимости от требований заказчика — требует установки видеокамер наблюдения как впереди, так и сзади автомобиля, позволяя водителям просматривать события в реальном времени или воспроизводить их на экране, установленном на консоли оператора. Технология сжатия видео снижает требования к пропускной способности и позволяет просматривать все каналы на одном мониторе.

Поведение водителя также может отслеживаться в контрольном центре с помощью той же системы видеокамер. Поскольку традиционные решения фиксируют только то, что они видят, Dahua повысила уровень безопасности в автобусах, используя интеллектуальное аналитическое программное обеспечение для изучения входящих видеоматериалов и определения нарушений со стороны водителей, таких как превышение скорости, резкое ускорение или торможение.

«Чтобы предотвратить возникновение ДТП, интеллектуальные технологии анализируют и интерпретируют потенциально опасные условия, такие как усталость водителя», — прокомментировал Фу.

Система может автоматически переходить от одной видеокамеры наблюдения к другой, что повышает информированность водителей автобусов и обеспечивает возможность быстрого реагирования на опасные ситуации, например, когда пассажиры оказываются зажаты в дверях, что возможно в пиковое время.

В особо опасных ситуациях, таких как грабежи или конфликты, помощь может быть запрошена путем вызова тревоги с помощью тревожной кнопки. Кроме того, связь с персоналом диспетчерской происходит посредством использования микрофона. Таким образом, сотрудники диспетчерской могут следить за ситуацией и решить, какие меры необходимо предпринять для обеспечения безопасности других пассажиров.

Улучшение управления автопарком и операционная эффективность

В основе любой транспортной системы лежит необходимость отслеживания ситуаций в режиме реального времени. Ситуационная осведомленность необходима для улучшения эффективности работы.

Используя расширенные функции, предлагаемые такими технологиями, как интернет вещей и большие данные, мобильное решение Dahua также обеспечивает отслеживание местоположения автобусов. С его помощью можно настроить автоматическое планирование маршрутов автобусов, освободив время сотрудников для того, чтобы сосредоточиться на других обязанностях.

В этих решениях используется Geo-fencing — программное обеспечение, которое позволяет операторам устанавливать определенные ограничения, например, на скорость движения. Оно также может обнаруживать, когда автобус отдаляется от маршрута или входит в запрещенную зону. Дополнительная информация о расходе топлива или маршруте автобуса собирается с помощью датчиков. Полученные данные могут предоставить автобусным компаниям возможность управлять своими операциями более эффективно.

Одной из основных проблем систем общественного транспорта является неэффективное использование человеческих ресурсов и времени, например, когда речь идет о ручном поиске и резервном копировании видеоматериалов. Чтобы решить эту проблему, компания Dahua представила в своем решении Wi-Fi функцию автоматического резервного копирования: мобильные видеорегистраторы, установленные в возвращающихся на стоянку автобусах, переходят на Wi-Fi соединение и загружают видео на основной VMS-сервер станции. «Скорость загрузки через Wi-Fi может достигать 20 МБ в секунду. Это означает, что резервное копирование видео, которое в течении восьми часов снимали четыре установленные в автобусе камеры видеонаблюдения высокой четкости, займет менее 15 минут», — сказал Фу.

Апробация системы мобильного видеонаблюдения в Таиланде

Система видеонаблюдения в общественном транспорте от Dahua была внедрена Бангкокской транспортной компанией. На первом этапе решение было внедрено в 2600 из 7000 автобусов этой компании.

Для реализации проекта компания Dahua предоставила комплексное решение, состоящее из оборудования для видеонаблюдения, мониторов и систем управления, которые удовлетворили потребности всех заинтересованных сторон проекта. Следует отметить, что среди компаний, участвующих в тендере, компания Dahua была единственным поставщиком решения с технологией подсчета количества пассажиров в транспортном средстве.

Когда заказчики отметили, что во время мойки автобусов вода подается под высоким давлением, производители поняли, что оборудование с классом защиты IP66 не сможет выдерживать данное воздействие. В связи с этим, компания Dahua повысила защиту оборудования в соответствии со стандартом IP69K, удовлетворив особые требования своих клиентов.



Возврат к списку